तरबूज के छिलके का हलवा / तरबूज हलवा - Watermelon Halwa / Watermelon Rind Halwa तरबूज के छिलके का हलवा कैसे बनाएं - How to make Watermelon Rind Halwa
गर्मी के मौसम में तरबूज खाईये, इसका रस पीजिए लेकिन इसके छिलके को यूहीं मत फेंक दीजिए। बहुत सारे लोग तरबूज के छिलके को बेकार समझ कर फेंक देते हैं। तरबूज के छिलके से सब्जी और मुरब्बा तो बना सकते हैं, लेकिन तरबूज के छिलकों का इतना स्वादिष्ट हलवा बनता है ये जानकर आप कभी भी तरबूज के छिलकों को नही फेकेंगे, जी हां आप सोच रहे होंगे की तरबूज के छिलकों का हलवा वो कैसे बनेगा और कैसा लगेगा खाने में, तो बिल्कुल भी परेशान मत होइये। आज मैं आपके लिए बहुत ही स्वादिष्ट और प्रोटीन से भरे रेसीपी लेकर आई हूं, तरबूज के छिलके का हलवा / तरबूज का हलवा, तो चलिए तरबूज का हलवा बनाना शुरू करते हैं.......
आवश्यक सामग्री - Ingredients for Watermelon Rind Halwa
तरबूज के छिलके - 400 ग्राम
बेसन - 2 चम्मच
चीनी - 3 चम्मच
छोटी इलायची - 2-3
देसी घी - 5 चम्मच
ड्राइ फ्रूट्स - अपनी पसंद की जितना चाहें
दूध - आधा कप
विधि - How to make Watermelon Rind Halwa
तरबूज को काट कर छिलके अलग कर लीजिए। तरबूज के छिलके का डार्क ग्रीन सख्त छिलका छिल कर हटा दीजिए, सारे छिलके छिल लीजिए और सभी छिलके को साफ पानी से धो दीजिए। छिले हुए तरबूज के छिलकों को मिक्सर जार में डाल कर पीस लीजिए।
एक पैन को गैस पर रखें, इसमें 3 चम्मच घी डालकर मेल्ट कर लीजिए। अब इसमें बेसन डालकर हल्का ब्राउन होने तक भून लेंगे, जब बेसन भून जाए तब उसमें पिसा हुआ तरबूज का छिलका डाल देंगे और पानी सूखने तक पका लेंगे।
तरबूज में बहुत पानी रहता है इसलिए पानी सूखने में समय लगेगा जब तक हलवा पक रहा है तब तक ड्राइ फ्रूट्स काट लीजिए और इलायची को कुट कर पाउडर बना लीजिए।
हलवा को बीच - बीच में चेक करते रहें, जब हलवा गाढ़ा होने लगे गैस की फ्लेम धीमी कर दें नही तो हलवा पेंदे से लग सकती है।
छिलकों को अच्छे से पक जाने पर और पानी समाप्त हो जाने पर इसमें चीनी डाल कर मिक्स कीजिए और धीमी आंच पर पकाएं।
दूध सूखने लगे और हलवा फिर से गाढ़ा होने लगेगी इसलिए गैस की फ्लेम धीमी कर दें और धीमी आंच पर ही हलवे का जूस सुख जाने तक पकाएं।
हलवा का जूस सुख जाने पर उसमें 2 चम्मच घी डालकर मिक्स करें, घी पूरी तरह से मिक्स हो जाने के बाद ड्राइ फ्रूट्स और इलायची का पाउडर डालकर मिक्स कर लीजिए। गैस धीमी ही रखें।
हलवे में ड्राइ फ्रूट्स अच्छे से मिक्स हो जाने पर गैस बंद कर दें। आपका स्वादिष्ट तरबूज का हलवा बनकर तैयार है। इसे प्याले में निकाल लीजिए।
हलवे के ऊपर बादाम, काजू, किशमिश या अपनी पसंद की कोई भी ड्राइ फ्रूट्स डालकर इसकी गार्निश कीजिए। स्वादिष्ट और प्रोटीन से भरी तरबूज के छिलकों का हलवा बनकर तैयार है।
सुझाव
- तरबूज के छिलके को आप कद्दूकस कर के भी हलवा बना सकते हैं। तरबूज के छिलके को कद्दूकस करने में दिक्कत होती है इसीलिए मैं छिलके को मीक्सर में पीस कर हलवा बनाती हूं।
- तरबूज के छिलके का हलवा आप मावा से भी बना सकते हैं। अगर आप हलवा मावा से बनाना चाहते हैं तो हलवे में बेसन न डालें बाकि जिस तरह से रेसीपी बताई गई है उसी तरह से बनाए सिर्फ अंत में जब ड्राइ फ्रूट्स डालेंगे उस समय मावा डालकर हलवा अच्छी तरह से मिक्स कर लें।
- तरबूज का हलवा बनाने के लिए अगर तरबूज के छिलके में तरबूज का थोड़ा लाल भाग रह जाए तो कोई बात नही इससे हलवा और स्वादिष्ट बनेगा।
- तरबूज के छिलके का हलवा फ्रिज में रखकर 7 दिन तक खाया जा सकता है।
धन्यवाद् !
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Watermelon Lemonade Juice / तरबूज का शरबत
https://khushbusvegrecipes.blogspot.com/2020/06/watermelon-juice-recipe-in-hindi-how-to.html
Watermelon Milkshake / तरबूज का शेक
https://khushbusvegrecipes.blogspot.com/2020/06/10-ingredients-for-watermelon-milkshake.html
looking tasty
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