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काला जामुन/काला गुलाब जामुन - Kala Jamun recipe - How to make Kala Jamun


काला जामुन सबसे ज्यादा पसन्द की जाने वाली मिठाई में से एक है, इसे काला जाम भी कहा जाता है। काला जामुन और गुलाब जामुन लगभग एक ही तरह से बनाए जाते हैं। लेकिन काला जामुन की बाहरी परत हल्की सख्त और गहरे रंग की होती है। यह बाहर से सख्त और अन्दर से सॉफ्ट एवं सपंजी होते हैं। अगर आपके घर मेहमान आने वाले हैं या फिर कोई छोटी पार्टी है तो सर्व करने के लिए काला जामुन बनाएं। मुझे तो काला जामुन बेहद पसंद है अगर आपको भी काला जामुन पसंद है तो इस बार मिठाई की दुकान से खरीदने की बजाए इसे घर पर ही मेरी बताई रेसीपी के साथ बनाने की कोशिश कीजिए। यकीन मानिए इसे बनाना बिल्कुल भी मुश्किल नही है और आप भी इसे आसानी से बना पाएंगे।

आवश्यक सामग्री - Ingredients for Kala Jamun/Kala Gulab Jamun

       खोया - 2 कप (400 ग्राम)
       पनीर- 200 ग्राम या 1 कप
       आटा/ मैदा - एक कप ऊपर तक भरा हुआ (150 ग्राम) 
        चीनी - 1 किलो (4 कप ऊपर तक भरें)
       पानी - आधा लिटर 
       इलायची- 4 (दरदरी कुटी हुई)
       बेकिंग सोडा - 2 चुटकी
       बेकिंग पाउडर - 2 चुटकी
       घी - काला जामुन तलने के लिए

विधि - how to make Kala Jamun
सबसे पहले खोए को एक पलेट में निकालकर कद्दूकस कर लीजिए। खोए को अच्छे से मसल - मसल कर मैश कीजिए। अब दूसरी पलेट में पनीर निकालकर कद्दूकस कर लीजिए इसे भी मसल - मसल कर मैश कर लीजिए। पनीर सॉफ्ट हो जाने पर इसमें खोया, आटा, बेकिंग सोडा और बेकिंग पाउडर मिला दीजिए और हथेली की मदद से इसे अच्छे से मसलते हुए नरम कीजिए अगर मिश्रण सख्त लगे तो उसमें थोड़ी सी दूध डालकर उसे नरम होने तक मसल लीजिए। मिश्रण के अच्छा नरम होने पर गोले बनाने के लिए मिश्रण तैयार है।

चाशनी बनाएं
एक बर्तन में 1 किलो चीनी और आधा लिटर पानी मिलाकर आग पर चाशनी बनने के लिए रखिए। चाशनी में जब उबाल आ जाए तो उसमें कुटी हुई इलायची डालें। चीनी पानी में घुल जाने तक पकाएं। चाशनी के घोल से लेकर 1-2 बूंद एक पलेट में टपकाएं। अंगूठे और अंगुली के बीच चिपका कर देख लीजिए, चाशनी उंगली और अंगूठे के बीच चिपकनी चाहिए। चाशनी बनकर तैयार है। अब गैस बंद कर दीजिए और चाशनी को उतार कर स्टैण्ड पर रख दीजिए। अगर आपको गुलाब का स्वाद चाहिए तो 1-2 बूंद गुलाब जल डाल सकते हैं।

काला जामुन/काला गुलाब जामुन बनाकर तलिए
कढ़ाई में घी/कुकिंग ऑयल डाल कर गरम कीजिए। जामुन तलने से पहले टेस्ट कीजिए की कहीं काला जामुन फट तो नहीं रहा है।

मिश्रण से थोड़ा मिश्रण लेकर गोल कीजिए और उसे गोल बनाकर तैयार कर लीजिए। तलने के लिए मीडियम गरम घी में डालिए और घी को काला जाम के ऊपर उछालते हुए और काला जाम को घुमाते हुए, उसे अच्छा से गोल्डन ब्राउन होने तक तल लीजिए। जामुन हल्की ठंडी हो जाने पर उसे तोड़ कर चेक कर लीजिए, अगर जामुन के अन्दर जाला/रेसे बन रहें हो तब आपका मिश्रण अच्छी तरह से तलने के लिए तैयार है। अगर जामुन के अन्दर जाला नही बन रहे हो तो उसमें थोड़ी सी बेकिंग पाउडर और बेकिंग सोडा मिलाकर फिर से मसल लीजिए इससे आपके काले जामुन खिले - खिले और रसभरे बनेंगे। पहले एक काला जामुन तल कर मिश्रण चेक करना सही रहता है।

अब मिश्रण को छोटे - छोटे भागों में बांट लीजिए। एक टुकड़ा उठाइये, हाथ पर रखिए और उसे दोनों हथेलियों की सहायता से उसे अच्छा गोल कीजिए। पलेट में रख दीजिए। इसी तरह 10-15 गोले बनाकर तैयार कर लीजिए। तैयार गोलों को कढ़ाई में डालें और तलें। गैस की फ्लेम धीमी रखें, घी मीडियम गरम हो। काला जामुन को तलते समय उस पर कलछी ना लगाएं बल्कि गरम घी उस पर कलछी से डालें , जब जामुन आधा पक जाए तब उसे कलछी की सहायता से हल्के हाथों से घुमाते हुए हल्के ब्राउन होने तक इन्हें धीमी आंच पर तलें जब यह ब्राउन हो जाएं तब इन्हें डार्क ब्राउन करने के लिए आग तेज कर दीजिए और ऊपरी डार्क ब्राउन होने तक जामुन को थोड़ी देर और तल लीजिए। तले हुए काला जामुन कढ़ाई से निकालकर चाशनी में डूबा दीजिए। इसी तरह सारे मावा के गोले बनाकर, तल कर चाशनी में डालकर डूबा दीजिए।

तले हुए काला जामुन को चाशनी में 2-3 घंटे तक डूबे रहने दीजिए। काला जामुन मीठा रस सोखकर मीठे और स्वादिष्ट हो जाएंगे, तब इन्हें खाया जा सकता है पर इनका असली स्वाद दूसरे दिन आता है जब रस पूरी तरह से इसमें समा जाता है।

काला जामुन बाहर रखकर 8-10 दिन और फ्रिज में रखकर 15-20 दिन तक खाया जा सकता है।

सुझाव

  1. मावा और पनीर के मिश्रण को अच्छी तरह मसल - मसल कर अच्छा नरम कर लीजिए। मिश्रण से गोला बनाकर देखिए, गोला में क्रेक्स नही आने चाहिए, अगर गोले में क्रेक आ रहे हों तो मिश्रण को और मलना चाहिए।
  2. काला जामुन तलने के लिए घी ज्यादा ही लें क्योंकि घी कम होने पर यह अच्छे चारों एक जैसे नही सिकते और फूलते भी नही है, पिचके से रह जाते हैं।
  3. काला जामुन तलने के लिए घी मीडियम गरम होना चाहिए। घी ज्यादा गरम होने पर काला जामुन जल जाएंगे और घी बहुत ही हल्का गरम होने पर वे घी में बिखर सकते हैं।

   40-45 काला जामुन बनाने के लिए 
   समय - 70 मिनट

आशा करती हूं आपको मेरी बताई रेसीपी अच्छी लगी हो। कॉमेंट बॉक्स में कॉमेंट कर के जरूर बताए कि आपको मेरी रेसीपी कैसी लगी, और भी नई रेसिपीज जानने के लिए मेरे ब्लॉग को फॉलो करें। फेसबुक पर मेरे पेज Khushbu's Veg Recipes को लाईक करें।
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