अब घर पे बड़े ही आसानी से पनीर बनाना सीखें।
वैसे तो सब्जियां और बंगाली मिठाइयां बनाने के लिए पनीर का प्रयोग किया जाता है और ऐसे में हमें पनीर ही बनाने न आए ये कैसे हो सकता है? इसीलिए आज मैं आपके लिए बहुत ही स्पेशल डिश ले के आयी हूं। आज मैं आपको बताने वाली हूं कि बाजार से अच्छे पनीर घर पर कैसे बनाते हैं।
भारतीय बाजारों में सब्जी आदि के लिए पनीर तो आराम से मिल जाता है लेकिन ये पनीर बंगाली मिठाई जैसे रसगुल्ला, चमचम, रसमलाई आदि बनाने के काम नही आता। बाजार में मिलने वाला पनीर से आप सब्जी तो बना लेंगे मगर मिठाई नही बना पाएंगे क्योंकि यह पनीर अधिकांशतः फुल क्रीम दूध से नही बनाया जाता है। इसकी सेल्फ लाइफ बढ़ाने के लिए इसमें अरारोट भी मिला दिया जाता है। इसलिए यदि आप रसगुल्ला, चमचम, रसमलाई आदि बनाना चाहते हैं तो इस पनीर का प्रयोग न करके घर में ही पनीर बनाएं।
यदि आप ऐसी जगह रहते हैं जहां पनीर नही मिलता या कभी बाजार के दुकान बंद हो और आपको पनीर से बने व्यंजन खाने का मन कर रहा है फिर तो आपको घर में पनीर बनाना ही होगा। इसे आप कई तरह से बना सकते हैं दूध को फाड़ने के लिए इतनी सारी चीजों से फाड़ सकते हैं, जैसे - निम्बू का रस, दही, विनेगर, साईट्रिक एसिड या फिर पनीर बनाने के बाद जो पानी निकलता है वो 2-4 दिन पहले का पानी जो हल्की खट्टी हो जाती है। पनीर बनाना एकदम आसान है, तो आइए आज घर में पनीर बनाते हैं।
आवश्यक सामग्री - Ingredients for Paneer/ Chhena
दूध (Full Cream Milk) - 1 लिटर
नींबू का रस या सिरका - 2-3 चम्मच या एक नींबू का रस
पानी - 1 चम्मच
एक बड़ा पतिला
छननी
मलमल सूती कपड़ा
कोई भारी वस्तु
प्लेट
विधि - How to make Paneer/Chhena
पनीर बनाने के लिए हमेशा फुल क्रीम दूध का ही प्रयोग करें। दूध को किसी भारी तले वाले बर्तन में निकाल कर गरम कीजिए और इसे चलाते रहिए ताकि दूध तले से लग न पाये और इसमें थक्के भी न पड़े।
जब दूध में उबाल आ जाए तब आंच को कम कर दें। 2-3 चम्मच नींबू का रस/सिरका में 1 चम्मच पानी मिलाकर(एक समय पे 1 चम्मच) डालें और हल्के हाथों से चम्मच से दूध को चलाते रहिए फिर इसी प्रकार बाकि का बचा रस डाल दीजिए। दूध में पानी अलग और छेना अलग दिखाई देने लगेगा।
जब दूध में पानी और पनीर अलग दिखाई देने लगे तब गैस बंद कर दें, उसके बाद इसे मलमल सूती कपड़े में छननी पर रखकर छानिए और इसमें थोड़ा ठंडा पानी मिला दीजिए ताकि पनीर एकदम मुलायम बने और नींबू का टेस्ट भी पनीर में न रहे।
कपड़े को हाथ से दबा कर अतिरिक्त पानी निकाल दीजिए। पनीर या छेना तैयार है।
यदि आप इस पनीर का प्रयोग मिठाई के बजाय सब्जियां बनाने के लिए करना चाहें तो पनीर को कपड़े से निकालने के बजाय कपड़े सहित किसी भारी वजनदार चीज से दबा कर 30 मिनट के लिए रख दीजिए, पनीर और सख्त हो जाएगा। अब पनीर कपड़े से निकाल लीजिए, पनीर तैयार है। इसे आप एक सप्ताह तक फ्रिज में रखकर इस्तेमाल कर सकते हैं।
घर में बना पनीर बाजार के पनीर की अपेक्षा मुलायम और अधिक स्वादिष्ट होते हैं।
सुझाव
- पनीर को किसी चीज से लटका कर भी पानी को निकालने के लिए छोड़ सकते हैं।
- नींबू के रस/सिरका में 1 चम्मच पानी मिलाकर ही दूध में डालें इससे पनीर में नींबू/सिरका का खट्टापन न के बराबर आता है।
- जैसे मैं नींबू/सिरके से पनीर फाड़ने बताई हूं वैसे ही आप दही, पुराने पनीर के पानी से भी पनीर फाड़ सकते हैं इससे आप बिना पानी मिलाएं भी पनीर फाड़ सकते हैं
तो ये थी आज की रेसीपी ! मुझे विश्वास है कि आपको ये रेसीपी बहुत पसंद आयी होगी। अगर इससे जुड़ी कोई डाउट है आपके पास तो आप बेझिझक पूछ सकते हैं, मैं कोशिश करूंगी कि आपके डाउट को जल्द से जल्द खत्म कर दूं। और भी नई और स्वादिष्ट वेजीटेरियन रेसीपी के लिए मुझे सब्सक्राइब कीजिए। फेसबुक पर मेरे पेज Khushbu's Veg Recipesको जरूर लाइक कीजिए, मिलते हैं अगली कुछ खास नई रेसीपी के साथ तब तक के लिए बाय बाय ! स्वस्थ रहिए,सजग रहिये !
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