कच्चे केले के छिलके की चटनी जिसे खा कर उंगलियां चाटते रह जाओगे - How to make Banana Peel Chutney - कच्चे केले के छिलके की चटनी
कच्चे केले के छिलके की चटनी जो मुंह से लगाते ही जल्दी से सारा चटनी खा जाने का मन करेगा
क्या आप कच्चे केले के छिलके को फेंक देते हैं? अगर हां, तो अब से ऐसा न करें क्योंकि आज मैं आपको बताने वाली हूं कच्चे केले के छिलके की ऐसी खास रेसीपी जो खाते ही उंगलियां चाटते रह जाओगे। ये रेसीपी बहुत कम लोग ही बनाते हैं। ज्यादातर लोग केले के छिलके को बेकार समझकर फेंक देते हैं। मेरी ये रेसीपी जानने के बाद यकीन मानिये आप कभी भी छिलके फैकेंगे नही।
कच्चे केले के छिलके में केले से ज्यादा आयरन होता है जो आपके स्वास्थ के लिए बहुत ही फायदेमंद है। इसीलिए अब जब भी कच्चा केला खरीदकर लाएं तो उसके छिलके को फेंके नही बल्कि इसका इस्तेमाल करें। तो आइए आपको बताती हूं कच्चे केले के छिलके की स्वादिष्ट और बहुत ही जल्दी बनने वाली चटनी बनाने का तरीका -
आवश्यक सामग्री - Ingredients for Banana Peel Chutney (कच्चे केले के छिलके की चटनी)
केला - 6 पीस (केले का छिलका लेना है)
हरी मिर्च - 3
सरसों का तेल - 2 टेबल स्पून
नमक - स्वादानुसार
पानी - 2 ग्लास (छिलका उबालने के लिए)
आम का लच्छा आचार/कुच्चा - 2 चम्मच
काली सरसों के दाने/कलौंजी - 1 टेबल स्पून
विधि - How to make Banana Peel Chutney
कच्चे केले के छिलके की चटनी बनाने के लिए सबसे पहले कच्चे केले के छिलके छीलकर निकाल लें। अब एक गहरे तले वाले बर्तन लें और उसमें 2 ग्लास पानी और स्वादानुसार नमक डालें, साथ ही साथ सारा छिलका उस पानी में डाल दें अब गैस पर उसे उबलने के लिए चढ़ा दें। छिलके को तब तक उबालें जब तक कि वह थोड़ा नरम न हो जाए। लेकिन ध्यान रखें कि इसे ज्यादा न उबालें, नही तो छिलका बहुत ज्यादा पक जाएगा और चटनी का स्वाद बिगड़ जाएगा।
अब इन उबले हुए छिलके को किसी छननी में छान लें और 5 मिनट ठंडा होने के लिए छोड़ दें। जब छिलके ठंडा हो जाए तब इसमें हरी मिर्च, स्वादानुसार नमक और आम का कुच्चा मिक्सर में डालकर इसे ब्लेंड कर लें। अगर चटनी गाढ़ी लगे तो इसमें थोड़ी पानी मिला कर ब्लेंड करें।
अब इसे मिक्सर जार से निकाल लें। गैस पर एकपैन चढ़ाएं और उसमें तेल डालेऔर गर्म होने दें, जब तेल गर्म हो जाए तो इसमें कलौंजी/काली सरसो के दानें डालें और तड़का लगने दें। अब इसमें बनी हुई चटनी डालें और 2 मिनट के लिए अच्छे से चला लें।
तो लीजिए तैयार है आपकी कच्चे केले की स्वादिष्ट चटनी, आप इसे चावल के साथ सर्व कर सकते हैं। आप इसे रोटी, पराठे, पकोड़े और समोसे के साथ भी खा सकते हैं।
सुझाव
- अगर आपके पास आम का लच्छा आचार/कुच्चा नही हो तो आप इसे बिना आचार का भी बना सकते हैं। मुझे खट्टी चटनी अच्छी लगती है इसीलिए मैं इसमें आचार डाली हूं।
- अगर आप चटनी में अच्छा रंग लाना चाहते हैं तो तड़का लगाते वक़्त उसमें एक चुटकी हल्दी डाल दीजिए।
- केले के छिलके जिस बर्तन में उबालाएंगे उस बर्तन में केले के जूस से चिपचिपाहट हो जाती है जैसे कटहल से होती है। इसके लिए आप छिलके को उबालते वक़्त 1-2 बूंद सरसो तेल डाल सकते हैं या फिर बाद में आप तेल से उस बर्तन को किसी चीज से पोछ सकते हैं।
- बहुत सारे लोग केले के छिलके को निकालने के लिए उसे लम्बा - लम्बा छीलते है इससे केले के गुदे भी निकल जाते हैं और छिलके उतारने में भी काफी समय लग जाता है इसीलिए मैं पहले गोल - गोल काट लेती हूं उसके बाद छिलके के ऊपर चाकू लगाकर छिलके को ऊपर उठाते हुए निकाल देती हूं ऐसा करने से छिलके खुद गुदे से अलग होने लगते हैं। जैसा कि मैं ऊपर की तस्वीर में दिखाई हूं। आप भी ऐसे छिलके उतार कर देखिए यकीन मानिए कम समय में छिलके बहुत जल्दी और आसानी से निकल जाएंगे।
धन्यवाद् !
https://www.facebook.com/Khushbus-Veg-Recipes-110663690674987/
Comments
Post a Comment