कच्चे आम का ऐसा जैम जो आपको बाजार में कहीं नहीं मिलेगी - आम का जैम / कच्चे आम का जैम - How to make Mango Jam / How to make Raw Mango Jam in Hindi
कच्चे आम का ऐसा जैम जो आपको बाजार में कहीं नहीं मिलेगी।
गर्मी का मौसम चल रहा है और इस समय आम का भी मौसम जोरो पर है, ऐसे में आप आम से बहुत सारी खाने की चीजें बना सकते हैं। इसका स्वाद बहुत ही अच्छा होता है और इसे बनाना बहुत ही आसान है। बच्चों के टिफिन में आम का जैम और पराठा देखकर बच्चे बहुत खुश हो जाएंगे और उनका टिफिन भी आपको खाली मिलेगा। आज मैं आपको घर पर ही आसान तरीके से जैम बनाना बताऊंगी।
आवश्यक सामग्री - Ingredients for Raw Mango Jam/ Mango Jam
कच्चा आम - 400 ग्राम
चीनी - 300 ग्राम
इलायची - 2-3 टेबल स्पून इलायची पाउडर
पानी - 500 ml
समय - 25 मिनट
विधि - How to make Mango Jam/Raw Mango Jam
गाढ़ा होने पर गैस की फ्लेम एकदम धीमी कर ले। एक पलेट लें, और थोड़ा सा जैम गिरा लें और उसे ठंडा होने दें। जब पलेट की जैम ठंडा हो जाए तो पलेट को तिरछा कर के देखें जब आप देखेंगे कि जैम पलेट से बह नही रहा है तो आपका आम का जैम बनकर तैयार है, अब गैस बंद कर दें।
कच्चे आम का नेचुरल जैम बनकर तैयार है, इसे आप ब्रेड, चपाती, पूरी, पराठे के साथ खा सकते हैं या किसी शरबत में भी डालकर पी सकते हैं। इसे बनाने में आपको कोई दिक्कत नही आएगी।
इस समय कच्चे आम का मौसम है तो फटाफट कच्चे आम ले आइए और ये जैम बनाइए आपको और आपके बच्चों को ये जैम बहुत ही ज्यादा पसंद आयेगा।
सुझाव
- इसे आप बाहर रखकर 1 महीने तक और फ्रिज में रखकर 6 महीने से भी अधिक इस्तेमाल कर सकते हैं।
- जब आप जैम निकाले तो थोड़ी सी सावधानी होनी चाहिए। जब आप जैम इस्तेमाल करें चम्मच सुखी हुई होनी चाहिए और जिस चम्मच से आप ब्रेड पर इस्तेमाल कर रहें है वहीं चम्मच आप वापस जैम में न डालें। जैम निकालने की चम्मच अलग हो और स्प्रेड करने की चम्मच अलग हो।
- जैम को लगातार चलाते रहें नही तो ये पेंदे से चिपक सकते हैं और जैम को उतना गाढ़ा होने दें जितना मैं ऊपर के तस्वीर में दिखाई हूं।
- जब जैम बनाएं तो फ्लेम लो टू मीडियम रखें पर जब जैम गाढ़ा होने लगे तो गैस की फ्लेम एकदम धीमी कर दें।
- इसे आप एल्युमिनियम के बर्तन में न उबालें, अगर आपके पास एल्युमिनियम का कुकर हो तो इसे आप उसमें बिल्कुल भी न उबालें। स्टील के बर्तन में ही इसे पकाएं या कोई हार्ड एनोडाइज का बर्तन हो तो उसमें पकाएं।
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